...Имеет ли право председатель ГСК вносить в счет исполнения обязанности ГСК по уплате налогов от своего имени наличные денежные средства через отделения Сбербанка России с указанием в квитанции банка по форме ПД-4 индивидуального идентификационного номера ГСК?

В п.2 ст.45 НК РФ предусмотрено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк или кассу органа местного самоуправления.
Таким образом, НК РФ не ограничивает право налогоплательщика (как физического, так и юридического лица) уплачивать налоги в наличной форме.
Вместе с тем порядок уплаты налога юридическим лицом наличными денежными средствами не урегулирован банковским законодательством. Следовательно, при заполнении юридическим лицом квитанции банка по форме ПД-4 при уплате налога наличными необходимо указывать наименование юридического лица, юридический адрес, ИНН.
Подписано в печать И.Елисеева
07.05.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 19

Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица погасил задолженность в местный бюджет в натуральной форме. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также