...ООО в 1991 г. получило от нерезидента кредит в иностранной валюте. С момента получения по настоящее время согласно кредитному договору кредит не возвращался, не будет он погашаться и в 2001 г. Следует ли включать курсовые разницы, возникающие при пересчете в рубли обязательств, выраженных в иностранной валюте, в состав прибыли, подлежащей налогообложению?

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.
Согласно п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Банка России, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Банка России на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.
Пунктом 7 указанного Положения предусмотрено, что пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.
Пунктами 11, 12 Положения установлено, что курсовые разницы, возникающие по операциям по пересчету стоимости указанных активов и обязательств, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате или за который составлена бухгалтерская отчетность. При этом курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы по мере их принятия к бухгалтерскому учету.
Для целей налогообложения доходы (убытки) от изменения рублевой оценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в результате изменения официального курса рубля по отношению к иностранным валютам, котируемым Банком России, учитываются в составе налогооблагаемой базы в порядке и на условиях, определенных Законом N 2116-1. Курсовые разницы, возникшие после 1 января 1999 г., в полном объеме относятся на финансовый результат, определяющий валовую прибыль.
Подписано в печать Е.Лунина
07.05.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 19

...Спортклуб и детский оздоровительный лагерь созданы на правах структурных подразделений ОАО. Для нужд спортклуба и детского лагеря общество арендует помещения и стадион, находящиеся в муниципальной собственности. Вправе ли АО заявить льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ n 2116-1 в части расходов на содержание спортклуба и лагеря?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также