Учреждению на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит земельный участок. Необходимо ли учреждению вставать на учет в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества?

Согласно п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества. При этом в соответствии с абз.2 указанного пункта организация обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества, которое принадлежит ей на праве собственности.
Таким образом, НК РФ не устанавливает обязанности организации по постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего данной организации, на ином, отличном от права собственности, вещном праве. Следовательно, меры ответственности, предусмотренные ст.116 НК РФ, не могут применяться к организациям, не являющимся собственниками недвижимого имущества.
Подписано в печать А.Волобуев
27.04.2001 Инспектор налоговой службы

I ранга
Юридический отдел
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2001, N 18

...Учреждение, состоящее на учете в налоговом органе г. Москвы, имеет здание на территории, подведомственной другому налоговому органу. Учреждение отчитывается перед налоговыми органами, не выделяя в отдельный баланс деятельность, осуществляемую в вышеуказанном здании. Каковы обязанности учреждения как налогоплательщика применительно к данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также