...Большинство подакцизных товаров производится на основании лицензии. Действие Закона n 158-ФЗ распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Означает ли это, что деятельность, связанная с подакцизными товарами, в рамках простого товарищества, не обладающего статусом юридического лица, является незаконной?

Федеральным законом от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не регулируется порядок лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии со ст.19 данного Закона виды деятельности, не включенные в ст.17 Закона, осуществляются со дня вступления в силу настоящего Федерального закона без лицензий, за исключением случаев, когда лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (в ред. Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" устанавливает правовые основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, в том числе лицензирование. Согласно данному Закону деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции, осуществляется только юридическими лицами независимо от форм собственности на основании лицензий, выданных уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и действующих на всей территории Российской Федерации (федеральных лицензий), а также лицензий, выданных органом государственной власти, определенным законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, и действующих на территории данного субъекта Российской Федерации или также на территориях других субъектов Российской Федерации, с которыми данный субъект Российской Федерации, выдавший лицензии, имеет соответствующие соглашения.
Федеральные лицензии выдаются на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции; производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с производственной мощностью или объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 млн декалитров в год; производство и оборот произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции.
Субъектами Российской Федерации лицензии выдаются на производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, переработку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям согласно п.4 ст.25 Федерального закона от 07.01.1999 N 18-ФЗ, переработку отходов производства этилового спирта с производственной мощностью и объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 млн декалитров в год; производство и оборот произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции.
Статьей 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица.
Таким образом, лицензия на осуществление деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в рамках договора простого товарищества не выдается. Следовательно, такая деятельность, осуществляемая простыми товариществами, является незаконной.
Подписано в печать Т.Подгорная
25.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 17

...В 1994 г. ООО внесло на депозит в банке 10 000 руб. Вклад в положенный срок возвращен не был. ООО обратилось в суд, который вынес решение о возврате суммы вклада и процентов. В 1997 г. банк признан банкротом, о чем ООО получило уведомление. В 1997 г. указанная сумма была включена в состав внереализационных расходов. Правильно ли поступило предприятие?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также