...В 1994 г. ООО внесло на депозит в банке 10 000 руб. Вклад в положенный срок возвращен не был. ООО обратилось в суд, который вынес решение о возврате суммы вклада и процентов. В 1997 г. банк признан банкротом, о чем ООО получило уведомление. В 1997 г. указанная сумма была включена в состав внереализационных расходов. Правильно ли поступило предприятие?

Согласно п.15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (в ред. от 31.05.2000), в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также суммы других долгов, не реальных для взыскания.
Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) предусмотрено, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, не реальные к взысканию, списываются по решению руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествовавший отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.75 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации. Списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.
Согласно Федеральному закону от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" безнадежными к взысканию могут быть признаны только долги, оставшиеся не погашенными у кредитора, не удовлетворенные дебитором (банкротом по решению суда) после его ликвидации.
Если арбитражным судом было вынесено определение о завершении конкурсного производства в отношении КБ "ОН - Банк", которое является основанием для внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника (ст.119 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", то сумма вклада ООО "Твин" на депозитный счет указанного банка является долгом, не реальным для взыскания, и может быть списана на финансовые результаты в установленном порядке.
Подписано в печать И.Елисеева
25.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 17

...Статья 9 Закона n 88-ФЗ предусматривает для субъектов малого предпринимательства возможность сохранения в течение первых четырех лет их деятельности действовавшего на момент их государственной регистрации порядка налогообложения. Учитывая изложенное, возникает ли у предпринимателя обязанность по уплате НДС в связи с вступлением в силу части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также