Понимают ли под выплатами за счет членских взносов в адрес штатных работников профсоюзного комитета только денежные суммы или также абонементы, подарки, путевки, услуги и др.?

Для целей применения п.31 ст.217 НК РФ под выплатами понимаются только денежные средства. В случае получения штатными работниками профсоюзного комитета абонементов, подарков, путевок, услуг и т.п., оплаченных за счет членских взносов, такие доходы рассматриваются как доходы, полученные в натуральной форме. При этом получение подарков рассматривается как доход, к которому применяется п.28 ст.217 НК РФ, которым установлено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) доходы, не превышающие 2000 руб., полученные в том числе по такому основанию как стоимость подарков. Таким образом, из стоимости подарка исключаются 2000 руб., остальная сумма стоимости подарка облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Абонементы, путевки, услуги и т.п., оплаченные за счет членских взносов, облагаются налогом на доходы физических лиц (выплаченные не в денежной, а в натуральной форме) по ставке 13% в соответствии со ст.212 НК РФ.
Подписано в печать Л.Панина
25.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 17

Подлежат ли налогообложению материальная помощь и другие выплаты за счет членских взносов в адрес штатных работников профсоюзного комитета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также