Какую ответственность несет собственник имущества за неуплату налога?

По истечении установленных сроков уплаты налога, невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Банком России за каждый день просрочки.
При неуплате налога в срок налогоплательщику направляется письменное требование, в котором он извещается о сумме неуплаченного налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный налоговыми органами срок и соответствующие суммы пени. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за налоговое нарушение. Требование об уплате налога может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.
В случае, когда указанные лица уклоняются от получения требования, оно направляется по почте заказным письмом. Требование об уплате налога считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, т.е. не позднее 15 февраля.
Если налогоплательщик не исполняет требование об уплате налогов, взыскание недоимки производится в судебном порядке.
В случае неуплаты или несвоевременной уплаты налога это деяние считается неправомерным действием (бездействием) и в соответствии со ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации к налогоплательщикам может быть применен штраф в размере 20% неуплаченной суммы налога.
Подписано в печать Л.Крыканова
25.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 17

Гражданин сам исчисляет сумму налога или это должен сделать налоговый орган? Каковы сроки его уплаты и куда он зачисляется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также