Гражданин сам исчисляет сумму налога или это должен сделать налоговый орган? Каковы сроки его уплаты и куда он зачисляется?

Налоговый орган по данным, полученным от органов технической инвентаризации о стоимости строений, помещений и сооружений, от органов, занимающихся регистрацией прав на недвижимость и сделок с ней, о собственниках такого имущества исчисляет налог и вручает налоговое уведомление до 1 августа года, за который начисляются платежи. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление вручается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.
В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, оно направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Уплата налогов на имущество физических лиц производится равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, т.е. не позднее 15 сентября.
Налог на имущество физических лиц имеет статус местного и полностью зачисляется в местный бюджет.
Подписано в печать Л.Крыканова
25.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2001, N 17

Кто определяет инвентаризационную стоимость строений, помещений и сооружений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также