...Может ли быть уменьшена в целях налогообложения сумма прибыли, полученная в 2000 г. от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, на сумму убытка, полученного в 1999 г. от операций с аналогичными ценными бумагами, при условии отсутствия доходов по ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг в 1999 г.?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
Таким образом, для покрытия убытков по операциям с ценными бумагами предусмотрен специальный порядок, приведенный в Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (Приложения N N 4; 5; 6).
На основании изложенного, а также учитывая, что налог на прибыль рассчитывается нарастающим итогом в течение года и Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не предусмотрен перенос убытка, полученного по операциям с ценными бумагами, на следующий финансовый год, непокрытый убыток по операциям с ценными бумагами, сложившийся на конец 1999 г., не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за 1999 г. и не подлежит переносу на 2000 г.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Подлежат ли налогообложению в 2001 г. выкупные суммы при расторжении физическим лицом договора добровольного долгосрочного страхования по истечении 5 лет действия такого договора ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также