В соответствии с Федеральными законами от 12.01.1995 n 5-ФЗ "О ветеранах" и от 27.05.1998 n 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" определенной категории граждан предоставлены льготы по оплате коммунальных услуг. Каков порядок учета при налогообложении средств, получаемых из бюджета, в соответствии с указанными Законами?

Указанные расходы в соответствии с Федеральными законами "О ветеранах" и "О статусе военнослужащих" подлежат возмещению из бюджета.
Задолженность бюджетов по возмещению предоставляемых отдельным категориям населения льгот, также как и задолженность населения по оплате коммунальных услуг, учитывается на счетах учета расчетов (на субсчетах, предусмотренных в учетной политике организации).
Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) не предусмотрено при налогообложении предприятий жилищно - коммунального хозяйства уменьшать выручку от реализации продукции (работ, услуг) на сумму льгот, предоставляемых отдельным категориям населения по оплате коммунальных услуг.
В связи с этим по предприятиям ЖКХ выручка от оказания услуг указанной категории граждан отражается по полному тарифу (т.е. без учета льгот).
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Принимаются ли для целей налогообложения недостачи и потери в пределах норм естественной убыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также