...В каком порядке предоставляется льгота по налогу на прибыль при направлении прибыли на финансирование капитальных вложений, если: оплата стоимости основных фондов была произведена в предыдущем году, а отражение их стоимости в учете произведено в текущем году; оплата стоимости основных фондов произведена в текущем году, а отражение их в учете - в предыдущем году?

При предоставлении льготы на финансирование капитальных вложений следует руководствоваться пп."а" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) и п.4.1.1 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Согласно указанному пункту Инструкции при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету "Износ основных средств". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".
Исходя из изложенного, при исчислении налога на прибыль данная льгота может быть предоставлена при условии выполнения налогоплательщиком необходимых условий, предусмотренных вышеуказанным Законом.
В рассматриваемых случаях организация произвела фактические затраты по приобретению основных фондов и отражение их стоимости в разных отчетных периодах.
В первом случае организации представляется возможным заявить льготу по налогу на прибыль на финансирование капитальных вложений в расчете или уточненном расчете (налоговой декларации) от фактической прибыли за тот период, когда были фактически произведены (оплачены) затраты по приобретению основных фондов, то есть в расчете (налоговой декларации) за предыдущий год при представлении в налоговый орган документов, подтверждающих отражение стоимости основных фондов по дебету счета 01 "Основные средства" в текущем году.
Если стоимость основных фондов отражена по дебету счета 01 "Основные средства" в предыдущем году, а оплата произведена в текущем году, вышеуказанная льгота предоставляется при налогообложении прибыли за отчетный период текущего года.
При этом по организациям, которым указанная льгота по налогу на прибыль предоставлялась ранее в ином порядке (по итогам годовых расчетов за 1998, 1999, 2000 гг.), фактически внесенные в бюджет суммы налога на прибыль в связи с выходом настоящего письма возврату и зачету в счет налоговых платежей не подлежат.
В случае если оплата стоимости основных фондов произведена в 2000 г., а в бухгалтерском учете отражена в 2001 г., льгота предоставляется по расчету (налоговой декларации) за прошедший год.
19.04.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль на финансирование капвложений участнику простого товарищества на сумму фактических затрат при исполнении договора простого товарищества и облагается ли налогом прибыль, полученная каждым участником простого товарищества от осуществления сельскохозяйственной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также