...В Инструкции, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24.11.2000 n 116, имеются изменения в составе фонда зарплаты. Имеет ли это значение при исчислении среднего заработка для различных случаев, начислении страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, уплате подоходного налога?

Инструкция применяется исключительно для целей федерального государственного статистического наблюдения при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения (статистической отчетности), о чем имеется непосредственное указание как в названии Инструкции, так и в преамбуле к ней, а также в п.1 Постановления, утвердившего ее.
В частности, данные о фонде заработной платы используются для расчета среднемесячной заработной платы по отраслям экономики и регионам, определения структуры доходов населения и т.д.
Таким образом, утверждение данной Инструкции не является основанием для внесения каких-либо изменений в действующий порядок исчисления среднего заработка при назначении пенсий, начисления страховых взносов (с 1 января 2001 г. - единого социального налога) в государственные внебюджетные фонды, уплаты подоходного налога, выплаты полевого довольствия.
Исчисление среднего заработка при назначении пенсий, начисление страховых взносов (с 1 января 2001 г. - единого социального налога) в государственные внебюджетные фонды, налогообложение физических лиц осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом указанная Инструкция Госкомстата России не применяется.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
19.04.2001 Заместитель начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 5

Подлежат ли удержанию суммы за неиспользованные дни ежегодного отпуска при отзыве работника с его согласия из отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также