Организация является государственным унитарным предприятием. Объекты основных средств переданы указанному предприятию на праве хозяйственного ведения. Решением комитета по управлению имуществом административное здание было передано в аренду другой организации в соответствии с договором аренды на баланс арендатора. Правомерна ли указанная операция?

Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации (ГК РФ, Кодекс) государственное или муниципальное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с Кодексом.
ГК РФ предусматривается, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.
В связи с вышеизложенным решение о выбытии и продаже объектов основных средств должно приниматься его собственником.
Что касается бухгалтерского учета объектов основных средств, то в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации.
Во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 06.03.1998 N 283, Минфином России разработано и утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 (Приказ Минфина России от 03.09.1997 N 65н).
Вышеприведенным Положением установлены методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления и договора аренды.
Как следует из вопроса, объекты основных средств, являющиеся федеральной собственностью и закрепленные на праве хозяйственного ведения, оперативного управления за государственным унитарным предприятием, передаются по договорам аренды другим юридическим лицам с передачей на баланс арендатора.
В этой связи следует отметить, что вышеприведенная операция противоречит положениям ГК РФ и правилам, изложенным в ПБУ 6/97.
Объекты основных средств, предоставляемые арендатору (нанимателю) за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (включая объекты, находящиеся в федеральной собственности и переданные арендатору с разрешения территориальных органов), подлежат обособленному отражению в бухгалтерском учете у арендодателя на счете 01 "Основные средства". Арендатор учитывает полученные по договору аренды объекты основных средств на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
В связи с вышеизложенным договор аренды, предусматривающий "передачу объектов основных средств с баланса на баланс", должен быть переоформлен, как противоречащий положениям ГК РФ.
Подписано в печать Е.А.Русакова
19.04.2001 Консультант

Института профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2001, N 5

Организация осуществляет строительство жилого дома за счет собственных, а также привлеченных от соинвесторов средств. Каким образом отразить в бухгалтерском учете совершаемые ею операции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также