...Организация приобрела здание, право собственности на которое зарегистрировано в едином государственном реестре. Прежде чем использовать указанное здание по производственному назначению был заключен договор подряда на осуществление целого ряда строительно - монтажных работ. Каким образом следует отразить в бухгалтерском учете указанные операции?

Как известно, основной принцип оценки имущества, приобретенного за плату, заложен в Федеральном законе от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", которая осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.
Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, в фактические затраты на приобретение включаются, в частности, затраты по их доведению до состояния, в котором они были бы пригодны к использованию.
Таким образом, если организация приобрела здание в целях его дальнейшего использования, то затраты, связанные с его приобретением, включая затраты по доведению объекта до состояния, в котором он будет пригоден к использованию, учитываются в общеустановленном порядке на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
По мере завершения работ, связанных с доведением объекта до пригодности к эксплуатации, объект принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 08 "Вложения во внеоборотные активы". У организации - покупателя формируется новая первоначальная стоимость объекта.
Подписано в печать Е.А.Русакова
19.04.2001 Консультант

Института профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2001, N 5

...Государственное унитарное предприятие создано на базе акционерного общества. Комитетом по управлению имуществом на баланс на праве хозяйственного ведения передано отдельное имущество, которое до использования по назначению должно быть по-новому смонтировано, а также ряд объектов, которые нуждаются в реконструкции. Как отразить данные операции в бухгалтерском учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также