...Действует ли порядок увеличения прибыли, предусмотренный в ст.2 Закона РФ n 2116-1 " О налоге на прибыль предприятий и организаций", при передаче имущества в доверительное управление?

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при реализации или безвозмездной передаче основных фондов и объектов, не завершенных строительством, в течение двух лет с момента их приобретения или сооружения, по которым были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению (в пределах сумм ранее предоставленных льгот) на остаточную стоимость этих основных фондов и произведенных затрат по объектам, не завершенным строительством.
Аналогичное изложено в п.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
Порядок осуществления операций по доверительному управлению имуществом установлен гл.55 ГК РФ.
В п.7 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.12.1998 N ШС-6-02/768@ даны разъяснения, согласно которым бухгалтерский учет операций, связанных с осуществлением доверительным управляющим функций в соответствии с договором доверительного управления, ведется им на обособленном балансе.
Имущество, полученное доверительным управляющим в доверительное управление, остается в собственности учредителя доверительного управления и обособляется от другого имущества учредителя, а также от имущества доверительного управляющего.
Учитывая изложенное, при передаче в доверительное управление основных средств ранее заявленная льгота по налогу на прибыль в части капитальных вложений, предусмотренная пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", сохраняется.
Кроме того, передача имущественных активов, созданных на балансе доверительного управления имуществом, на собственный баланс учредителя не является реализацией товаров, работ и услуг в соответствии со ст.39 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

В обязательном ли порядке организации должны направлять средства, полученные в результате снижения налога на имущество, на возмещение потерь, связанных со льготами отдельным категориям граждан по предоставлению услуг связи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также