Частнопрактикующий нотариус в представленной им в налоговый орган декларации о доходах 2000 г. указал в составе расходов суммы арендной платы, уплаченные в соответствии с договором аренды автомобиля предпринимателю без образования юридического лица, а также расходы на приобретение ГСМ, текущий ремонт и обслуживание арендуемого автомобиля...

Статьей 12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению.
В ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1, указано, что при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы.
Следовательно, использование частным нотариусом собственного или арендованного им автомобиля для поездок в налоговую инспекцию, банк, нотариальную палату, суд и т.п., по всей вероятности, создает ему дополнительные удобства, но связанные с этим затраты не имеют прямого отношения к нотариальной деятельности, которая является источником его дохода, вследствие чего включение в состав расходов, непосредственно связанных с получением доходов от нотариальной деятельности, такого рода затрат является неправомерным.
Аналогичный порядок действует и в 2001 г., поскольку ст.221 гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что предприниматели без образования юридического лица и частные нотариусы при исчислении налоговой базы по доходам, полученным ими от осуществления деятельности и облагаемым по ставке 13%, вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением такого вида доходов.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Индивидуальный предприниматель, применявший в 2000 г. упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, взял на реализацию в фирме "А" стройматериалы и поставил их по договору о долевом участии в инвестировании строительства жилого дома фирме "Б" с торговой наценкой... Каков порядок налогообложения доходов, полученных в результате совершения данных сделок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также