Следует ли предоставлять льготу по государственной пошлине гражданам за выдачу свидетельств о праве на наследство жилого дома, квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем не в доме наследодателя, а в доме наследника? Предоставляются при этом льготы по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?

Согласно п.5 ст.5 Закона РФ "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины в органах, совершающих нотариальные действия, освобождаются граждане за выдачу свидетельств о праве на наследство жилого дома, квартиры, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, в этой квартире после его смерти.
Согласно ст.4 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры), если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения.
Следовательно, льготы по государственной пошлине и по налогу с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не распространяются на наследников (одаряемых), если наследодатель (даритель) проживал совместно с наследником (одаряемым) в квартире наследника (одаряемого).
Подписано в печать С.В.Жукова
19.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

В каком порядке взыскивается в федеральный бюджет Российской Федерации государственная пошлина с должника, находящегося в Узбекистане?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также