Должен ли быть начислен налог на имущество или долю имущества, владелец которого умер, наследники имеются, но официально в наследство не вступают?

Согласно ст.1 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" (в ред. Федерального закона от 17.07.1999 N 168-ФЗ) плательщиками налога признаются физические лица - собственники имущества.
Наследники имущества становятся плательщиками налога на имущество с момента принятия наследства и платят его со времени открытия наследства (день смерти наследодателя), но не более, чем за три предшествующих года.
Статья 546 Гражданского кодекса РСФСР предусматривает единый для всех порядок принятия наследства. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.
Наследственное имущество в случае отсутствия заявления у нотариуса о принятии наследства и факта принятия наследства необходимо оформить в пользу государства.
Подписано в печать С.В.Жукова
19.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Какой порядок установлен для признания имущества, на которое начисляются налоги, бесхозяйным?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также