По косвенным сведениям собственник объекта недвижимости выехал на постоянное место жительства за границу. Сведения о доверенном лице и адресе проживания в налоговый орган не представлены. Какой порядок действий налоговых органов по привлечению таких собственников недвижимости к налогообложению?

Если известно, что собственник имущества, признаваемого объектом налогообложения, выехал на постоянное место жительства за границу и известна страна его пребывания, а сведения о доверенном лице и его точном адресе проживания отсутствуют, налоговый орган должен:
а) начислить выехавшему за границу собственнику недвижимого имущества налог на имущество в установленном Законом РФ "О налогах на имущество физических лиц" порядке;
б) выслать в Управление международных налоговых отношений МНС России следующие документы, подтверждающие, что выехавший за границу собственник является налогоплательщиком:
- заверенные гербовой печатью налогового органа и подписью руководителя налогового органа копию налогового уведомления и копию лицевого счета;
- ксерокопии документов, подтверждающие право собственности плательщика на недвижимое имущество (договора отчуждения недвижимого имущества, свидетельства о праве на наследство, другие документы);
- сопроводительное письмо, подписанное руководителем налогового органа, с изложением всех обстоятельств, возникших при взимании налога с выехавшего за границу физического лица.
Если между Российской Федерацией и государством, куда выехал владелец недвижимого имущества, заключен договор или соглашение о правовой помощи и правовых отношениях, то меры по взысканию с владельца недвижимости причитающихся налоговых платежей либо недоимки по налогу будут приняты.
Подписано в печать Н.А.Орехов
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

На какие строения, помещения и сооружения распространяется льгота судьям, работникам аппаратов судов Российской Федерации, которым присвоены классные чины, и проживающим с ними членам их семей?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также