С созданием учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним оформление документов по отчуждению недвижимого имущества производится сторонами непосредственно в этих учреждениях. Должны ли учреждения юстиции взыскивать государственную пошлину при оформлении документов по отчуждению недвижимого имущества?

В соответствии со ст.ст.160 и 161 ГК РФ сделки по отчуждению недвижимого имущества могут быть заключены в простой письменной форме, и они не требуют обязательной нотариальной формы. Таким образом, сделки по отчуждению недвижимости могут заключаться как в виде удостоверенного нотариусом договора, так и в простой письменной форме. Тем не менее эти сделки, заключенные в любой форме, согласно ст.164 ГК РФ подлежат государственной регистрации.
Обязательная государственная регистрация сделок по отчуждению недвижимого имущества осуществляется учреждениями юстиции в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Законом РФ "О государственной пошлине" при оформлении сделок по отчуждению недвижимого имущества учреждениями юстиции взимание государственной пошлины не предусмотрено.
Подписано в печать Е.А.Гусакова
19.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Освобождаются ли от уплаты госпошлины и налогов на имущество физических лиц несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных нацистами и их союзниками в период Второй мировой войны?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также