Можно ли относить расходы банка по оплате стоимости личных переговоров работника банка, возмещенные сотрудником суммы платы за обучение, а также расходы по оплате консультационных и информационных услуг на себестоимость оказываемых банком услуг?

В соответствии с п.47 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, в состав расходов банка, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг и иных расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включаются расходы банка по оплате услуг связи, необходимых для осуществления банковской деятельности.
Из изложенного следует, что расходы по оплате стоимости телефонных переговоров работников, не связанных с осуществлением банковской деятельности, не подлежат отнесению на себестоимость оказываемых банком услуг.
Однако при условии возмещения работниками стоимости личных переговоров расходы банка, связанные с оплатой этих услуг, могут быть учтены в расчете налоговой базы налога на прибыль.
Пункт 37 вышеуказанного Положения предусматривает, что суммы платы за обучение на основе договоров с учебными заведениями, за предоставление услуг по подготовке, повышению квалификации и переподготовке банковских работников исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов включаются в себестоимость оказываемых банком услуг.
Указанные затраты относятся на расходы банка, исключаемые при расчете налогооблагаемой базы налога на прибыль, при условии заключения договоров и выполнения услуг по обучению российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, и зарубежными профессиональными образовательными учреждениями соответствующего профиля, а также в соответствии с утверждаемыми правлением (советом) банка ежегодно сметами.
Возмещенные сотрудником суммы платы за обучение могут быть исключены из налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банка, при условии, что указанные затраты ранее не относились на себестоимость оказываемых банком услуг, в том числе по причине отсутствия договора на обучение или его несоответствия требованиям п.37.
Расходы по оплате консультационных и информационных услуг могут быть отнесены на затраты, учитываемые при формировании налоговой базы, только в той их доле, которая направлена на оплату услуг, необходимых для проведения банковских операций и других сделок, предусмотренных действующим законодательством о банках и банковской деятельности, и если названные услуги не могут быть оказаны работниками соответствующих структур самого банка.
Расходы по оплате консультационных и информационных услуг по вопросам, не связанным с осуществлением банковских операций и сделок, следует относить за счет прибыли, остающейся после налогообложения.
Подписано в печать С.А.Яковлева
19.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

...Между университетом и государственным предприятием заключен договор о подготовке кадров. К договору прилагается смета на одного студента, где указываются: 1) фактические затраты; 2) финансирование из бюджета; 3) недофинансирование из бюджета . Всего предприятие перечисляет z руб. . Относятся ли эти затраты на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также