Согласно учетной политике организация применяет кассовый метод учета доходов и расходов в соответствии с Приказом Минфина России от 21.12.1998 n 64н. Как следует учитывать для целей налогообложения налоги и сборы, включенные в состав внереализационных расходов?

В соответствии с Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденными Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н и разработанными в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации", субъектам малого предпринимательства при учете доходов и расходов разрешено не соблюдать допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности. Малое предприятие вправе использовать кассовый метод учета доходов и расходов.
При этом кассовый метод учета доходов и расходов предполагает, что выручка от реализации продукции (работ, услуг) может отражаться в бухгалтерском учете в момент фактического поступления от покупателей денежных средств в счет оплаты отгруженной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) на расчетный счет (в кассу) малого предприятия. Расходы признаются после осуществления погашения задолженности, возникшей вследствие передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, оказанную услугу покупателям и заказчикам.
В соответствии с указанными Типовыми рекомендациями учет по упрощенной форме малыми предприятиями осуществляется на основе утвержденного рабочего Плана счетов бухгалтерского учета, составляемого на основе Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.10.1991 N 56.
Все затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), включая общепроизводственные и общехозяйственные расходы, малым предприятиям рекомендуется в соответствии с Типовыми рекомендациями учитывать на счете 20 "Основное производство" только в части оплаченных материальных ценностей, услуг, выплаченной оплаты труда, начисленных амортизационных отчислений и других оплаченных затрат. Данный порядок включения затрат на производство продукции (работ, услуг) должен приниматься и для целей налогообложения прибыли.
Кроме того, следует иметь в виду, что основным документом, на основании которого формируется выручка и себестоимость продукции (работ, услуг), является Положение о составе затрат.
В соответствии со Справкой о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" - Приложение N 4 к Инструкции N 62, внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
Кроме того, при решении данного вопроса следует руководствоваться Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 27.03.1996 N 30/02-01-05 "Об исчислении налогооблагаемой прибыли". Данным Письмом, в частности, предусмотрено, что налоги и сборы в составе внереализационных расходов отражаются в суммах, начисленных предприятиями и организациями за отчетный период.
Подписано в печать В.К.Мареева

19.04.2001 "Налоговый вестник", 2001, N 5

В 1998 г. наше ОАО на основании договора с Минфином России получило кредит на финансирование капитальных вложений из средств, заимствованных Минфином в коммерческом банке. Кредит использован по целевому назначению. В 2000 г. ОАО приступило к погашению долга по кредиту и обратилось в налоговую инспекцию с просьбой предоставить льготу по уплате налога на прибыль...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также