Нормативными документами Банка России не предусмотрена переоценка обязательств кредитной организации в иностранной валюте с даты отзыва лицензии на осуществление банковских операций. Как поступить организациям, у которых находятся валютные счета в указанных банках?

Исходя из п.п.9 и 75 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (с изменениями и дополнениями), бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций (фактов хозяйственной деятельности) ведется в валюте Российской Федерации - в рублях, и по этой причине остатки валютных средств на валютных счетах организации, другие денежные средства (включая денежные документы), краткосрочные ценные бумаги, дебиторская и кредиторская задолженность в иностранных валютах отражаются в бухгалтерской отчетности в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранных валют по курсу Банка России, действующему на отчетную дату.
На основании п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на счетах в кредитных организациях, выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса иностранных валют, котируемых Банком России.
Курсовая разница, возникающая в результате пересчета определенных статей актива и пассива баланса, отражается в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата исполнения обязательств по оплате и за который составлена бухгалтерская отчетность, со списанием на финансовые результаты (за исключением возникающей курсовой разницы по счету 75 "Расчеты с учредителями").
Банк России в Письме от 30.11.2000 N 016-33-3/5341 дал разъяснение о том, что по вопросу учета обязательств кредитной организации в иностранной валюте после отзыва лицензии на осуществление банковских операций следует руководствоваться ст.20 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (с изменениями и дополнениями), где установлено, что с момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций срок исполнения обязательств кредитной организации считается наступившим. При этом обязательства кредитной организации в иностранной валюте учитываются в рублях по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций, и по этой причине нормативными документами по бухгалтерскому учету Банка России не предусмотрена переоценка обязательств кредитной организации в иностранной валюте с даты отзыва у нее лицензии на осуществление банковских операций.
Это является основанием для списания на счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет "Расчеты по претензиям") суммы задолженности кредитной организации по валютному счету на день отзыва лицензии, и эта задолженность не пересчитывается, так как она должна числиться в рублях.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

В пп."о" п.2 Положения о составе затрат определено, что на затраты производства относится оплата очередных и дополнительных отпусков. Каким организациям предоставлено право уменьшать налогооблагаемую базу на суммы затрат по оплате дополнительных отпусков?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также