Как в бухгалтерском учете акционерных обществ учитываются собственные акции, выкупленные у акционеров?

До утверждения Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению акционерные общества учитывали собственные акции, выкупленные у акционеров, на счете 56 "Денежные документы", субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", для их последующей перепродажи или аннулирования.
При выкупе акционерным обществом у акционеров принадлежащих ему акций в бухгалтерском учете осуществлялась запись по дебету счета 56, субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", и кредиту счетов учета денежных средств.
Аннулирование выкупленных акционерным обществом собственных акций проводилось по кредиту счета 56, субсчет "Собственные акции, выкупленные у акционеров", в корреспонденции с дебетом счета 85 "Уставный капитал" после выполнения этим обществом всех предусмотренных законодательством процедур.
акции списывалась при их реализации по счету 48 "Реализация прочих активов".
В п.3.6 Приложения к Приказу Минфина России от 15.01.1997 N 2 было определено, что при выкупе организациями собственных акций у акционеров по цене выкупа ниже номинала разница должна быть списана на счет 80 "Прибыли и убытки".
Так как у акционерных обществ не возникало при этом доходов без реализации выкупленных акций, Верховный Суд Российской Федерации Решением от 01.12.1998 N ГКПИ 98-525 отменил действие п.3.6 указанного выше Приложения.
Введенный с 1 января 2001 г. новый План счетов и Инструкция по его применению внесли существенное изменение в порядок отражения в бухгалтерском учете собственных акций, выкупленных у акционеров, которое заключается в следующем.
Специально введенный счет 81 "Собственные акции (доли)" предназначен для обобщения информации о наличии и движении собственных акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров для их последующей перепродажи или аннулирования.
В случае выкупа акционерным обществом собственных акций у акционеров они отражаются в бухгалтерском учете в сумме фактических затрат по дебету счета 81 "Собственные акции (доли)" и кредиту счетов учета денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетные счета", 52 "Валютные счета").
Выкупленные акционерным обществом собственные акции аннулируются по кредиту счета 81 "Собственные акции (доли)" и дебету счета 80 "Уставный капитал" после выполнения этим обществом всех предусмотренных процедур. Возникающая при этом на счете 81 "Собственные акции (доли)" разница между фактическими затратами на выкуп акций (долей) и их номинальной стоимостью относится на счет 91 "Прочие доходы и расходы".
Отрицательная разница, возникшая как при реализации собственных акций, так и при их аннулировании, для целей налогообложения не принимается.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Как понимать пп."р" п.2 Положения о составе затрат при формировании стоимости строительных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также