Возможно ли организации получить льготу по прибыли при наличии фактических затрат по капитальным вложениям, но отсутствии прибыли, остающейся в распоряжении организации?

Пункт 1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" устанавливает порядок, согласно которому при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Иначе говоря, указанный Закон определил все необходимые условия для предоставления льготы предприятиям сферы материального производства, а именно: наличие фактических расходов, прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, расходов на погашение кредитов банков, которые были взяты предприятиями на оплату расходов, связанных с финансированием капитальных вложений.
Кроме того, в п.4.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" сказано, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль, определенная в соответствии с положениями, изложенными в разд.2 этой Инструкции, при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Из указанного следует, что в Инструкцию внесены существенные поправки как в части того, что фактически произведенные расходы должны быть оплачены, отнесены на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий, так и в части того, что при этом учитывается прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, определенная согласно расчету по налогу на прибыль.
Следует обратить внимание на п.51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, согласно которому при рассмотрении итогов деятельности отчетного года при распределении прибыли учитывается прибыль, учтенная в качестве источника покрытия капитальных вложений.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

...Приказом от 28.03.2000 n 32н исключен п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств в части списания сумм дооценки по основным средствам за счет добавочного капитала. Имеет ли право организация списать недоамортизированную сумму за счет добавочного капитала в пределах имеющейся суммы дооценки на финансовые результаты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также