Субъектами Российской Федерации принимаются решения об установлении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих на основании п.13 Постановления Совета Министров от 04.02.1991 n 76. Принимаются ли налоговыми органами эти расходы в уменьшение налога на прибыль как затраты организаций по оплате труда?

Согласно п.7 Положения о составе затрат в элемент "Затраты на оплату труда" включаются выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе выплаты по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в пустынных, безводных и высокогорных местностях, производимые в соответствии с действующим законодательством; надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством; надбавки к заработной плате, предусмотренные законодательством за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах Европейского Севера и других районах с тяжелыми природно - климатическими условиями.
Согласно ст.10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (в ред. Федерального закона от 27.12.2000 N 151-ФЗ) районные коэффициенты устанавливаются законодательным органом Российской Федерации по предоставлению Правительства РФ.
В связи с тем, что до настоящего времени законодательного акта по указанному вопросу не принято, продолжают действовать нормы бывшего Союза ССР, утвержденные соответствующими постановлениями Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС.
Кроме того, согласно п.13 Постановления Совета Министров РСФСР от 04.02.1991 N 76 "О некоторых мерах по социально - экономическому развитию районов Севера" Советы Министров республик, входящих в состав РСФСР, крайисполкомы, облисполкомы, исполкомы Советов народных депутатов автономных округов имеют право по согласованию с соответствующими профсоюзными органами устанавливать районные коэффициенты к заработной плате рабочих и служащих в пределах действующих на их территории минимальных и максимальных размеров этих коэффициентов. При этом затраты на эти цели осуществляются за счет средств предприятий и организаций, бюджетов республик, входящих в состав Российской Федерации, автономных округов, местных бюджетов.
Следовательно, если субъектами Российской Федерации, местными органами власти принимаются решения об установлении районных коэффициентов к заработной плате, то они не снижают налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Если суммы, идущие на повышение районных коэффициентов к заработной плате работников, возмещаются из местных бюджетов, то они отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 86 "Целевое финансирование" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы" в случае списания указанных расходов на затраты производства.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Организация выполняет работы научно - исследовательского характера, источником финансирования которых являются средства из бюджета. Являются ли эти полученные средства за выполненные и сданные работы выручкой от реализации продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также