МНС России в Письме от 11.09.2000 n ВГ-6-02/731 установило с 1 января 2000 г. порядок начисления амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в эксплуатации. Каков порядок списания амортизационных отчислений до выхода этого Письма?

Исходя из п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, п.4.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств начисление амортизационных отчислений по объектам основных средств производится до полного погашения их стоимости либо списания с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права.
В п.21 Положения о порядке начисления амортизационных отчислений по основным фондам в народном хозяйстве, утвержденного Госпланом СССР, Минфином СССР, Госбанком СССР, Госкомцен СССР, Госкомстатом СССР и Госстроем СССР 29.12.1990 N ВГ-21-Д/144/7-24/4-73, определено, что амортизация по объекту основных средств начинает начисляться с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, до полного погашения стоимости этого объекта либо его списания с бухгалтерского баланса.
До утверждения Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (в п.21 которых установлен иной порядок оприходования основных средств, бывших в эксплуатации) стоимость основных средств, бывших в эксплуатации, в бухгалтерском учете согласно п.51 Положения по бухгалтерскому учету основных средств (фондов) государственных, кооперативных (кроме колхозов) и общественных предприятий и организаций отражалась с учетом начисленного износа бывшим владельцем этих основных средств и не возникало вопроса о начислении амортизационных отчислений основных средств, которые ранее эксплуатировались в установленном порядке.
Однако внесение изменений в порядок отражения в бухгалтерском учете основных средств, бывших в эксплуатации, согласно которым их оприходование отражается в настоящее время по стоимости фактических затрат, потребовало определения порядка начисления амортизационных отчислений, что и стало основанием для Письма Госналогслужбы России от 11.09.2000 N ВГ-6-02/731, установившего порядок начисления амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в эксплуатации.
В связи с этим начисление амортизационных отчислений по основным средствам, бывшим в эксплуатации, осуществляется организациями по нормам амортизации на полное восстановление основных фондов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР", на основании первоначальной (восстановительной) стоимости или рассчитанных норм исходя из сроков фактической эксплуатации у бывшего собственника и предполагаемых сроков полезного использования у нового собственника основных средств, что следует из Письма Минэкономики России от 29.12.1999 N МВ-890/6-16.
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Организация получила из бюджета средства на приобретение основных средств, которые и были поставлены на баланс. Можно ли начисленные амортизационные отчисления по этим основным средствам списывать на затраты производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также