Организация получила из бюджета средства на приобретение основных средств, которые и были поставлены на баланс. Можно ли начисленные амортизационные отчисления по этим основным средствам списывать на затраты производства?

В п.48 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации определено, что стоимость основных средств организации погашается путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.
На основании п.1 ст.11 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" начисление амортизации объектов основных средств производится независимо от результатов хозяйственной деятельности организации в отчетном периоде одним из следующих способов: линейным способом; способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг); способом уменьшаемого остатка; способом списания стоимости по сумме числа лет срока полезного использования.
До Приказа Минфина России от 24.03.2000 N 31н, согласно которому внесены поправки в п.48 указанного Положения по основным средствам, приобретенным организациями с использованием бюджетных ассигнований, амортизация не начислялась аналогично бюджетным организациям, которые начисляют износ основных средств, а не амортизацию по ним.
Согласно п.47 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, и п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, сумма средств, полученных из бюджета как целевое финансирование на приобретение основных средств, направленная на оплату стоимости оприходованных и введенных в эксплуатацию основных средств, отражается на счете 98 "Доходы будущих периодов" аналогично стоимости активов, полученных организацией безвозмездно.
По мере списания на затраты производства амортизации по указанным основным средствам восстанавливается финансовый результат организации путем бухгалтерских проводок по дебету счета 98 "Доходы будущих периодов" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".
Необходимость осуществления в бухгалтерском учете восстановления финансовых результатов вызвана тем, что при исчислении финансовых результатов для целей налогообложения состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) формируется согласно Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, как это следует из ст.4 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 31.12.1995 N 227-ФЗ), п.2.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
В п.9 Положения о составе затрат определено, что на затраты производства по элементу "Амортизация основных фондов" списывается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке норм, включая ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством. При этом балансовая стоимость основных средств, приобретенных за счет бюджетных средств, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" в корреспонденции с кредитом счета 98 "Доходы будущих периодов".
Подписано в печать В.И.Макарьева
19.04.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 5

Как организация может определить срок полезного использования основных средств, бывших в эксплуатации у другой организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также