...Предприятие производит виноградные вина из виноматериалов, закупленных в Молдове, которые по местному законодательству являются подакцизными товарами. Имеет ли право наше предприятие произвести зачет суммы акциза на виноматериалы, уплаченной на территории Молдовы, при исчислении акцизов, подлежащих уплате по вину, произведенному из этих виноматериалов?

В соответствии со ст.181 НК РФ виноматериалы, как производимые на территории Российской Федерации, так и ввозимые на территорию Российской Федерации, подакцизными товарами не признаются.
Согласно ст.200 НК РФ налоговым вычетам подлежат суммы акциза, предъявленные продавцами и уплаченные налогоплательщиком акциза при приобретении подакцизных товаров либо уплаченные налогоплательщиком акциза при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации, выпущенных в свободное обращение, в дальнейшем использованных в качестве сырья для производства подакцизных товаров.
Таким образом, предприятие при определении сумм акциза, подлежащих уплате в бюджет по произведенному и реализованному им виноградному вину, не имеет правовых оснований на осуществление по виноматериалам налоговых вычетов сумм акциза, уплаченных на территории Республики Молдова.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Организация выпускает высококачественные натуральные газированные вина. По какой ставке акцизов облагается данная продукция?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также