...Бензин автомобильный произведен из давальческого сырья, принадлежащего российской организации, на заводе, расположенном в Республике Казахстан, и затем ввезен данной российской организацией на территорию Российской Федерации для реализации. Кто в данном случае является плательщиком акцизов по бензину автомобильному и как определяется налоговая база?

В соответствии со ст.179 НК РФ организации и другие лица признаются плательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл.22 данного Кодекса.
Согласно пп.10 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизом признается операция по ввозу подакцизных товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Следовательно, в данном случае российская организация - собственник давальческого сырья (нефти) признается налогоплательщиком акциза в связи с перемещением подакцизного товара (бензина автомобильного) через таможенную границу Российской Федерации.
При этом в соответствии с п.4 ст.191 НК РФ при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации подакцизных товаров в качестве продуктов переработки вне таможенной территории Российской Федерации налоговая база по подакцизным товарам, в отношении которых установлены твердые (специфические) ставки (в абсолютной сумме на единицу измерения), определяется как объем ввозимых подакцизных товаров в натуральном выражении.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Организация изготавливает и реализует бензин автомобильный с октановым числом более "80", который получен нестандартным способом путем осуществления смешения бензина автомобильного с октановым числом до "80" с высокооктановыми добавками. Признается ли данная организация плательщиком акциза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также