Технологический процесс производства пива предусматривает отбор проб пива с линий розлива для проведения лабораторных анализов. Признается ли данная операция объектом налогообложения акцизом?

Согласно пп.6 п.1 ст.182 НК РФ операция по передаче на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд признается объектом обложения акцизом.
Вместе с тем объем пива, отобранный для проверки его качества, не может считаться используемым для собственных нужд по следующим основаниям.
ГОСТом 12786-80 "Пиво. Правила приемки и методы отбора проб" предусмотрено, что пиво принимается партиями. Партией считается количество пива одного наименования, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним документом о качестве.
Документ о качестве пива выдается только после проверки его качества на соответствие требованиями нормативно - технической документации по различным показателям. Кроме того, в зависимости от показателей качества и объема партии пива (в бутылках) ГОСТом определен объем выборки пива.
Таким образом, организация, производящая пиво, обязана определенный ГОСТом объем произведенного пива направлять на проверку его качества.
Следовательно, передача проб пива с линий розлива для проведения лабораторных анализов в количестве, предусмотренном ГОСТом 12786-80, объектом налогообложения акцизом не признается.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Налоговые ставки на пиво установлены в зависимости от нормативного содержания объемной доли этилового спирта. Как производится начисление акцизов по конкретной партии пива?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также