Признаются ли налогоплательщиками акциза организации, производящие и реализующие на территории Российской Федерации табачное сырье, табачные отходы, прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака, используемые в качестве сырья для производства табачной продукции, и обязаны ли данные организации представлять налоговую декларацию по акцизам?

Согласно пп.5 п.1 ст.181 НК РФ табачная продукция признается подакцизным товаром.
В соответствии с п.1 ст.193 НК РФ на табачное сырье, табачные отходы, прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака, используемые в качестве сырья для производства табачной продукции, установлена налоговая ставка в размере 0%.
При этом согласно ст.24 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" п.1 ст.193 НК РФ вступает в действие в отношении табачного сырья, табачных отходов, прочего промышленно изготовленного табака и промышленных заменителей табака, используемых в качестве сырья для производства табачной продукции, с 1 января 2002 г.
Таким образом, согласно ст.17 НК РФ налог по данной продукции с 1 января 2002 г. считается установленным.
В соответствии со ст.179 НК РФ организации и другие лица признаются плательщиками акциза, если они совершают операции, подлежащие налогообложению в соответствии с гл.22 НК РФ.
Согласно пп.1 п.1 ст.182 НК РФ объектом обложения акцизом признается операция по реализации на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.
Следовательно, организации, осуществляющие операции по реализации на территории Российской Федерации произведенных ими табачного сырья, табачных отходов, прочего промышленно изготовленного табака и промышленных заменителей табака, признаются с 1 января 2002 г. плательщиками акциза и обязаны согласно п.6 ст.204 НК РФ представлять в налоговый орган по месту своей регистрации налоговую декларацию в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным.
Подписано в печать Е.Н.Шереметьева
19.04.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 5

Организация осуществляет первичную реализацию конфискованной алкогольной продукции иностранного производства, для маркировки которой приобретает марки у таможенных органов. Подлежат ли зачету при расчете акцизов, подлежащих уплате в бюджет по данным товарам, суммы, уплаченные при приобретении марок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также