В нашем акционерном обществе состав распорядительного органа из года в год один и тот же - генеральный директор и руководители шести филиалов, правления у нас нет. Формальных нарушений закона нет, но фактически у нас совет директоров одновременно является и распорядительным, и исполнительным органом. Как быть?

Так как правления или иного коллегиального исполнительного органа у вас нет, то и нарушений закона формально тоже нет. Но фактически одни и те же лица выполняют и распорядительные, и исполнительные функции. Выход из положения можно найти, если указать в уставе акционерного общества, что лица, занимающие руководящие должности в обществе (генеральный директор и руководители филиалов), не могут составлять большинства в совете директоров (по аналогии с п.2 ст.66 Закона "Об акционерных обществах").
Подписано в печать Г.Киперман
18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16

...Приближается годовое общее собрание акционеров, на котором будут проведены выборы членов совета директоров. Однако в нашем АО выборы - пустая формальность, так как число кандидатов в состав совета равно числу мест в нем. Можно ли на собрании принять решение, что избранным в совет директоров считается кандидат, набравший больше половины голосов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также