...Приближается годовое общее собрание акционеров, на котором будут проведены выборы членов совета директоров. Однако в нашем АО выборы - пустая формальность, так как число кандидатов в состав совета равно числу мест в нем. Можно ли на собрании принять решение, что избранным в совет директоров считается кандидат, набравший больше половины голосов?

Нет, нельзя. Законом "Об акционерных обществах" однозначно определено, что избранными в состав совета директоров (наблюдательного совета) общества считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов. Выход заключается в том, чтобы число кандидатов превысило численный состав совета. Это полностью зависит от акционеров: акционер или группа акционеров, владеющие в совокупности 2% и более голосующих акций, вправе выдвинуть кандидатов в совет директоров общества, число которых не может превышать его количественного состава.
Подписано в печать Г.Киперман
18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16

В нашем ОАО уже выплачены дивиденды за 2000 г. по решению совета директоров. Правда, названы они "промежуточными дивидендами за iv квартал 2000 г.". Получается, что для выплаты дивидендов за весь год решение собрания не требуется?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также