Если общество приняло решение о приобретении размещенных им акций, но не имеет при этом денег на расчетном счете, то может ли оно использовать для приобретения размещенных им акций простой вексель самого общества ?

Решение совета директоров о приобретении обществом собственных акций не означает, что акционеры обязаны продавать свои акции. Это дело сугубо добровольное. Операция приобретения акций у своих акционеров осуществляется путем заключения с ними договоров купли - продажи, которыми предусматриваются категория акций, номинальная стоимость, количество акций, цена продажи одной акции, общая сумма сделки и другие условия сделки по договоренности сторон, в том числе срок и форма платежа. И если продавец (акционер) согласен продать свои акции с отсрочкой платежа, оформленной векселем акционерного общества (а оплата векселем - это фактически и есть отсрочка платежа деньгами), то в этом никаких нарушений нет. Но принудить его к этому нельзя.
Подписано в печать Г.Киперман
18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16

По ряду обстоятельств у нашего акционерного общества почти всегда есть на балансе определенное количество собственных акций, приобретенных у своих акционеров. Нужно ли принимать их в расчет при определении коэффициента текущей ликвидности, суммы и удельного веса собственных оборотных средств, стоимости чистых активов общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также