По ряду обстоятельств у нашего акционерного общества почти всегда есть на балансе определенное количество собственных акций, приобретенных у своих акционеров. Нужно ли принимать их в расчет при определении коэффициента текущей ликвидности, суммы и удельного веса собственных оборотных средств, стоимости чистых активов общества?

При определении коэффициента текущей ликвидности (общего коэффициента покрытия) никакие корректировки состава оборотных активов не производятся, в расчет принимается итог второго раздела актива бухгалтерского баланса "Оборотные активы", хотя в действительности не все входящие в его состав элементы ликвидны. Но при определении других показателей ликвидности (например, абсолютной ликвидности) стоимость собственных акций общества в расчет не включается. Когда определяются сумма и удельный вес собственных оборотных средств, то их состав роли не играет, учитываются и собственные акции, приобретенные у своих акционеров. Но в состав чистых активов общества собственные акции не входят.
Подписано в печать Г.Киперман
18.04.2001 Профессор

Института микроэкономики "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 16

Физическое лицо продало квартиру с рассрочкой платежа на четыре года. Можно ли пользоваться льготой по продаже квартиры каждый год по 5000 минимальных месячных размеров оплаты труда или всего один раз?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также