В какой мере в ходе выездных налоговых проверок затрагиваются вопросы учетной политики организации?

Налоговая проверка призвана выяснить, не нарушает ли налогоплательщик налоговое законодательство, иные нормы и правила, и не ведут ли эти нарушения к недоплате налогов. С этих же позиций налоговые органы подходят к учетной политике организации.
Законодательством установлено, что организация самостоятельно формирует учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. Ответственность за формирование учетной политики несет главный бухгалтер. Утверждает ее руководитель организации, что должно быть оформлено соответствующим приказом.
Основы формирования учетной политики и ее раскрытия установлены Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н. Изменение учетной политики допускается в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету, разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета, существенного изменения условий деятельности организации. Изменение учетной политики должно быть обосновано и оформлено.
Если изменения учетной политики существенно влияют на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, их следует раскрыть в бухгалтерской отчетности. Необходимо показать причину изменения учетной политики, оценку последствий в денежном выражении, скорректировать данные предшествующих периодов.
Факты несоблюдения организацией требований к учетной политике, влекущие за собой налоговые нарушения, несомненно, должны привлечь внимание налогового инспектора.
Организация в определенных случаях может обратиться к услугам налогового аудита. Основные принципы и способы проведения налогового аудита содержатся в Методике аудиторской деятельности "Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами", утвержденной Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11 июня 2000 г.
Подписано в печать Ю.А.Данилевский
12.04.2001 Директор

НИФИ Минфина России "Бухгалтерский учет", 2001, N 9

Как отражаются операции по выбытию объектов внешнего благоустройства, по которым износ начисляется на забалансовом счете 015, а в новом Плане счетов - на счете 010?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также