Представительство компании - резидента Королевства Нидерландов осуществляет на территории России только подготовительно - вспомогательную деятельность. Подлежит ли налогообложению имущество представительства, находящееся на территории Российской Федерации?

Налогообложение имущества иностранных юридических лиц производится в соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.09.1995 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации".
Согласно данной Инструкции плательщиками налога на имущество являются иностранные юридические лица - компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации и объединения, а также их представительства, филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации.
При этом если международными договорами СССР или Российской Федерации, ратифицированными в установленном порядке, предусмотрены иные правила, чем те, которые содержатся в Инструкции, то применяются правила международного договора.
В случае если международным соглашением предусматривается, что какая-либо часть имущества не подлежит налогообложению в Российской Федерации, указанное имущество включается в расчет среднегодовой стоимости имущества. При этом для целей налогообложения из среднегодовой стоимости имущества вычитается стоимость указанной части имущества.
К годовому расчету прилагается также выписка из головного офиса иностранного юридического лица, заверенная печатью и подписью, об имуществе, переданном отделению в Российской Федерации, по форме, указанной в Приложении N 5 к Инструкции.
В соответствии со ст.22 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов от 16.12.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество", вступившего в силу в 1998 г. и действующего с 01.01.1999, недвижимое имущество, являющееся собственностью резидента одного договаривающегося государства и находящееся в другом договаривающемся государстве, может облагаться налогом в этом другом государстве.
Движимое имущество, составляющее часть предпринимательского имущества постоянного представительства, которое предприятие одного договаривающегося государства имеет в другом договаривающееся государстве, также может облагаться налогом в этом другом государстве.
Все другие элементы имущества резидента договаривающегося государства облагаются налогом только в этом государстве.
Для целей указанного Соглашения термин "постоянное представительство" означает постоянное место предпринимательской деятельности, через которое предприятие одного государства полностью или частично осуществляет деятельность в другом договаривающемся государстве. При этом считается, что термин "постоянное представительство" не включает содержание постоянного места деятельности исключительно для цели осуществления для предприятия любой другой деятельности подготовительного или вспомогательного характера.
Таким образом, компания - резидент Королевства Нидерландов, не ведущая на территории Российской Федерации предпринимательскую деятельность, представительство которой осуществляет только подготовительно - вспомогательную деятельность для головного офиса в Нидерландах, является плательщиком налога только на принадлежащее компании недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации.
Подписано в печать Л.И.Никонова
12.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 2001, N 9

...Представительство иностранной компании в РФ приобрело за иностранную валюту основные средства за пределами РФ. Может ли быть применен общий порядок проведения переоценки основных средств в РФ к указанным основным средствам? Могут ли результаты проведенной переоценки использоваться для расчета налога на имущество, уплачиваемого представительством?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также