Является ли бланком строгой отчетности квитанция об оплате за стоянку автомобиля, предоставленная работником, который вернулся из служебной командировки? Можно ли ему возместить такие расходы? Является ли пользование автостоянкой дополнительными услугами гостиницы, если они в том числе превышают установленные нормы расходов за проживание?..

В соответствии с п.11 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" в пределах установленных норм расходов по найму жилого помещения в месте командировки работникам подлежат возмещению также затраты на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах.
Перечень услуг, входящих в цену номера, а также перечень дополнительно предоставляемых услуг определяется гостиницами и иными организациями, оказывающими гостиничные услуги, определенными п.4 Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 г. N 490 (применяются в редакции от 2 октября 1999 г. и от 15 сентября 2000 г.).
Таким образом, если стоимость стоянки автомобиля выделена в счете гостиницы (ф. 3-г, ф. 3-гм) или квитанции (ф. 11-г) (формы документов утверждены Приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г.), то такие услуги следует признать дополнительными, в связи с чем они подлежат оплате работнику в установленном порядке.
В целях же налогообложения по налогу на прибыль затраты подлежат корректировке из расчета установленной нормы за сутки проживания (в настоящее время - 270 руб.).
Форма квитанции за парковку автомобилей утверждена Письмом Минфина России от 24 февраля 1994 г. N 16-38, которая используется в том числе и для оплаты автостоянки. При этом возмещение стоимости автостоянки производится не в составе командировочных расходов (такой вид расходов не предусмотрен Инструкцией по служебным командировкам). Расходы по оплате автостоянки могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) при условии, что автотранспорт является служебным и при подтверждении необходимости содержания служебного автотранспорта на платных автостоянках (см., например, Письмо Управления МНС России по г. Москве от 24 ноября 1999 г. N 03-12/13320 "О расходах по содержанию служебного автотранспорта").
В соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг при оформлении проживания в гостинице проживающему выдается квитанция (талон) или иной документ, подтверждающий заключение договора на оказание услуг, который должен содержать:
наименование исполнителя (для индивидуальных предпринимателей - фамилию, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);
фамилию, имя, отчество потребителя;
сведения о предоставляемом номере (месте в номере);
цену номера (места в номере);
другие необходимые данные по усмотрению исполнителя.
Печать организации должна быть проставлена на счете в соответствии с требованиями п.3.24 ГОСТ "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно - распорядительной документации. Требования к оформлению документов" ГОСТ Р 6.30-97, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 31 июля 1997 г. N 273, согласно которому печатью заверяется подлинность подписи соответствующих должностных лиц на документах, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами. Соответственно, такое удостоверение должно быть произведено "уставной" печатью организации, зарегистрированной в установленном порядке и в которой проставлен ИНН организации.
Право гостиниц на применение счетов (ф. 3-г) без использования контрольно - кассовых аппаратов гарантировано ст.1 Закона РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-1 "О применении контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" и п.1 Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин, утвержденного Постановлением Совмина РФ от 30 июля 1993 г. N 745 (в редакции изменений и дополнений), по тому основанию, что форма счета утверждена Минфином России (Приказ от 13 декабря 1993 г. N 121).
И только в том случае, если органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принято решение об ограничении действия Перечня на соответствующей территории (такое право предоставлено им Постановлением Совмина РФ N 745), или если гостиницы в качестве оправдательного документа выдают другие формы, не предусмотренные Приказом Минфина России от 13 декабря 1993 г. N 121, к выдаваемым счетам (чекам, квитанциям и т.п.) должны прикладываться кассовые чеки ККМ.
Подписано в печать
11.04.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 5

Относятся ли на себестоимость затраты предприятия гражданской авиации на оплату стоимости билетов воздушным транспортом членам семей работников, предоставляемых в порядке, определенном Постановлением Совмина СССР от 25 июня 1971 г. n 434?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также