Предприятие, зарегистрированное в Ленинградской области, имеет филиал в г. Москве. Будет оно являться плательщиком налога с продаж за данное территориально обособленное подразделение?

В соответствии со ст.19 части первой НК РФ, налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с действующим налоговым законодательством возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.
Территориально обособленные подразделения (филиалы, представительства и др.) предприятий не являются самостоятельными налогоплательщиками и могут лишь исполнять обязанности этих предприятий по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.
Таким образом, если обособленное подразделение организации расположено на территории г. Москвы и получает в свою кассу наличные денежные средства в оплату реализованных товаров (работ, услуг) или оплату в иных формах, оплата налога с продаж в бюджет г. Москвы может производиться следующим образом (в соответствии с Законом г. Москвы от 17 марта 1999 г. N 14 "О налоге с продаж" (с последующими изменениями)):
головное предприятие, расположенное в Ленинградской области, на основании представленных ему данных, само производит расчет и уплату налога с продаж за свой московский филиал;
обособленное подразделение, расположенное в г. Москве, может по поручению головной организации исполнять ее обязанность по исчислению и уплате налога с продаж в бюджет г. Москвы.
При этом перечень обязанностей организации, передаваемых ей своим территориально обособленным подразделениям (в т.ч. и по исчислению и уплате налогов или сборов), должен содержаться или в Положении о филиале, или утверждаться соответствующим приказом или распоряжением руководителя головного предприятия.
Подписано в печать
11.04.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 5

С 2001 г. введены изменения в Инструкцию по налогу на имущество предприятий. В частности, в расчет среднегодовой стоимости имущества теперь будет входить и счет 08. Как правильно отразить в форме Расчета среднегодовой стоимости имущества входящие остатки по этому счету в графе 1 "Отчетные данные на 01.01" для предприятия, зарегистрированного в г. Москве?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также