С 2001 г. введены изменения в Инструкцию по налогу на имущество предприятий. В частности, в расчет среднегодовой стоимости имущества теперь будет входить и счет 08. Как правильно отразить в форме Расчета среднегодовой стоимости имущества входящие остатки по этому счету в графе 1 "Отчетные данные на 01.01" для предприятия, зарегистрированного в г. Москве?

Приказом МНС России от 15 ноября 2000 г. N БГ-3-04/389 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" внесены некоторые изменения в порядок расчета среднегодовой стоимости имущества для определения налога на имущество предприятий.
Одним из важных изменений является расширение перечня счетов, включаемых в расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия (п.4 Инструкции о порядке исчисления налога на имущество).
С 1 января 2001 г. в число счетов бухгалтерского учета, применяющихся для определения налоговой базы по налогу на имущество предприятий включен и счет 08 "Капитальные вложения" (по новому Плану счетов - счет 08 "Вложения во внеоборотные активы").
Данное изменение не противоречит Закону РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями). В частности, ст.2 вышеуказанного Закона РФ определено, что налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом, основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости. Незавершенное строительство является затратами (вложениями) в строящиеся основные средства. Поэтому в тексте Приказа МНС России внесение изменений в Инструкцию о порядке исчисления налога на имущество оговорено как приведение положений данной Инструкции в соответствие с законодательством.
Обращаем внимание, что при расчете среднегодовой стоимости имущества применяются не все остатки по счету 08, а только расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство при превышении сроков строительства (монтажа) объектов, установленных договором подряда или проектом организации строительства (сноска 3) к Инструкции о порядке исчисления налога на имущество).
Таким образом, если по состоянию на 1 января 2001 г. на балансе вашей организации числятся остатки незавершенного строительства или монтажных работ, по которым истекли установленные сроки строительства (монтажа), то в Расчете среднегодовой стоимости имущества предприятия за отчетные периоды 2001 г. их балансовая стоимость (на 1 января 2001 г.) будет отражаться по графе 1 "Отчетные данные на 01.01". По другим графам Расчета (01.04., 01.07., 01.10, 01.01) данные по остаткам незавершенного строительства (монтажа) с превышением установленных сроков строительства (монтажа) показываются с учетом произошедших изменений (плюс стоимость объектов, по которым истекли сроки, минус - стоимость объектов, введенных в эксплуатацию).
Подписано в печать
11.04.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 5

Московскому предприятию был сдан в аренду участок земли. При этом счета за аренду выставляются с учетом НДС . Можно ли такой НДС, уплаченный за аренду земли, принимать к зачету ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также