...Включается ли сумма оплаты обучения в доход работника при условии, что целью обучения является получение второго высшего образования или получение первого высшего образования на базе среднего специального по одной и той же профессии, но по инициативе организации?

Ответ на вопрос необходимо рассмотреть применительно к исчислению подоходного налога до 1 января 2001 г. и исчислению налога на доходы после 1 января 2001 г.
При решении вопроса исчисления сумм подоходного налога необходимо руководствоваться Письмами Госналогслужбы России от 17 мая 1996 г. N 08-1-07/584 "О подоходном налоге с физических лиц, получающих среднее или высшее образование за счет средств предприятий, учреждений и организаций" и от 28 июня 1996 г. N 08-1-07/790, согласно которым не включается в налогооблагаемый доход физических лиц стоимость организуемого за счет средств организаций повышения квалификации работников в порядке ст.184 КЗоТ РФ, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет средств организаций, а также стоимость среднего или высшего профессионального образования, бесплатное предоставление которого физическим лицам предусмотрено в законодательном порядке.
При этом необходимо учитывать, что законодательное получение бесплатного высшего и среднего профессионального образования гарантировано ст.5 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3267-1 "Об образовании" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ) в случае обучения гражданина впервые в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Кроме того, в соответствии с "Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610 (в редакции изменений от 10 марта 2000 г.), целью повышения квалификации является обновление теоретических и практических знаний специалистов в связи с повышением требований к уровню квалификации и необходимостью освоения современных методов решения профессиональных задач.
Слушателям, успешно завершившим курс повышения квалификации, выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца или диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (в зависимости от объема обучения в часах).
Повышение квалификации может включать в себя в том числе и профессиональную переподготовку. Профессиональная переподготовка специалистов осуществляется в порядке, определенном "Положением о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов", утвержденным Постановлением Госкомвуза России от 27 декабря 1995 г. N 12. Целью профессиональной переподготовки является получение ими дополнительных знаний, умений и навыков по образовательным программам, предусматривающим изучение отдельных дисциплин, разделов науки, техники и технологии, необходимых для выполнения нового вида профессиональной деятельности.
По итогам прохождения профессиональной переподготовки гражданам выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного образца.
Таким образом, как видим, профессиональная подготовка и повышение квалификации работников, организуемых в рамках ст.184 КЗоТ РФ, не предусматривают получения работниками среднего или высшего образования. Исходя из чего по данному основанию суммы оплаты обучения в случае, изложенном в вопросе, освобождению от взимания подоходного налога не подлежат.
Если работник получает впервые высшее образование (хотя бы и после получения среднего специального) в государственном или муниципальном учебном заведении, то он его должен получить бесплатно, и каких-либо сумм направлять на это необходимости нет. Исходя из этого можно сделать вывод о том, что высшее образование работник со средним образованием получает в коммерческом учреждении, что не освобождает стоимость оплаты обучения от взимания подоходного налога.
В связи с вышеизложенным стоимость обучения физических лиц в ситуациях, приведенных в вопросе, до 1 января 2001 г. должна облагаться подоходным налогом.
Что касается налога на доходы физических лиц, то в соответствии с п.3 ст.217 гл.23 части второй НК РФ, им не облагаются расходы организаций на повышение профессионального уровня работников. Каких-либо изъятий или дополнений из этого правила ни гл.23 НК РФ, ни "Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации", утвержденные Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415, не содержат.
Учитывая то обстоятельство, что необлагаемые "границы" профессионального уровня гл.23 НК РФ не определены, можно предположить, что имеется в виду профессиональная подготовка и повышение квалификации работников в порядке ст.184 КЗоТ РФ.
Кроме того, пп.2 п.1 ст.219 части второй НК РФ физическим лицам гарантировано предоставление налоговыми органами социального налогового вычета в сумме, уплаченной на обучение в образовательных учреждениях.
Таким образом, действующим в настоящее время законодательством определено льготирование обучения за счет средств самого гражданина (предоставление социального налогового вычета) или профессионального обучения работника в порядке повышения его квалификации.
Стоимость обучения физических лиц за счет средств организаций в иных случаях обложению налогом на доходы подлежит на основании пп.2 п.1 ст.211 части второй НК РФ.
Исходя из сказанного, в обоих случаях, приведенных в вопросе, стоимость обучения должна быть включена в налогооблагаемый доход.
Подписано в печать
11.04.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 5

Взимается ли налог на пользователей автомобильных дорог с суммы арендной платы, полученной в 2000 г.? С какого времени аренда не является основным видом деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также