Начисляется ли налог на пользователей автомобильных дорог на выручку, полученную после 1 июля 1999 г., за работы, выполненные в первом полугодии 1999 г., т.е. в тот период, когда все выполненные работы льготировались ?

Учетная политика указывает дату определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) и не влияет на ее объем, определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической поставки (продажи) товаров, выполнения работ, оказания услуг. Если договором обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией (товарами) от организации к покупателю (заказчику) после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции (товаров) на расчетный, валютный и иные счета организаций в банках либо в кассу организации непосредственно, то выручка от реализации такой продукции (товаров) определяется на дату поступления денежных средств.
Таким образом, если предприятием принята учетная политика "по оплате", то выручка от реализации товаров (работ, услуг) - объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог - возникает на дату поступления денежных средств, т.е. в данном случае во втором полугодии 1999 г. Учитывая это обстоятельство, при обложении полученной выручки налогом на пользователей автомобильных дорог предприятие, осуществляющее содержание автомобильных дорог общего пользования, должно руководствоваться Законом N 1759-1 с учетом положений Федерального закона от 12.04.1999 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации".
Подписано в печать А.Балесная
11.04.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2001, N 15

Каков порядок исчисления в целях обложения налогом на пользователей автомобильных дорог выручки от реализации товаров, полученной в иностранной валюте ? Как производится расчет выручки - по курсу на момент отгрузки продукции или на момент поступления средств на валютный счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также