Имеет ли право на оформление пенсии по старости досрочно безработный гражданин, который после увольнения по сокращению штата занимался предпринимательской деятельностью и только после этого обратился в органы службы занятости?

Одним из необходимых условий оформления пенсии по старости досрочно является увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата. Данное условие считается выполненным в том случае, если увольнение в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата непосредственно предшествовало обращению в службу занятости.
С момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя гражданин в соответствии со ст.2 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" считается занятым и не может быть зарегистрирован в качестве безработного. Гражданин считается занятым до подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления об аннулировании государственной регистрации его в качестве предпринимателя либо до момента вынесения судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным.
Таким образом, в том случае, если после увольнения в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата гражданин был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и только после окончания предпринимательской деятельности обратился в органы службы занятости, ему может быть отказано в оформлении пенсии по старости досрочно.
Подписано в печать И.Шкловец
11.04.2001 Заместитель руководителя

Правового департамента
Минтруда России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 15

Можно ли списать задолженность по финансовой помощи, выделенной органами службы занятости работодателям из Государственного фонда занятости населения Российской Федерации на создание новых рабочих мест? Каковы основания и механизм списания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также