Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица реализует как подакцизный, так и неподакцизный товар. Возникает ли у него право на освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость в том случае, если сумма выручки от реализации товаров составляет менее 1 млн руб. в квартал и ведется раздельный учет подакцизных и неподакцизных товаров?

Согласно ст.143 гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, вступившей в силу с 1 января 2001 г., индивидуальные предприниматели признаются налогоплательщиками с 1 января 2001 г.
В соответствии с п.2 ст.145 НК РФ индивидуальные предприниматели, реализующие подакцизные товары, не имеют права на освобождение от обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость, независимо от размера выручки, полученной от реализации этих товаров, а также удельного веса такой выручки в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг).
Подписано в печать Л.Мороз
11.04.2001 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 15

Просим разъяснить порядок применения налога на добавленную стоимость по лизинговым платежам малых предприятий по сделкам, заключенным до 1 января 2001 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также