Какова периодичность перечисления единого социального налога : с каждой промежуточной выплаты или один раз в месяц при выплате заработной платы? Каков порядок представления расчетов по единому социальному налогу ?

В соответствии со ст.243 НК РФ (в редакции Закона N 166-ФЗ) налогоплательщики - работодатели производят уплату авансовых платежей ежемесячно в срок, установленный для получения средств в банке на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов налогоплательщиков на счета работников, или по поручению работников на счета третьих лиц, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговый период (год) и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит уплате не позднее 15 дней со дня, установленного для подачи налоговой декларации (30 марта).
Расчет авансовых платежей по единому социальному налогу по итогам отчетного периода (календарного месяца) производится исходя из налоговой базы, исчисленной с начала календарного года, включая последний отчетный период, и соответствующей ставки налога. Сумма авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей. Таким образом, изменения налоговой базы и соответственно суммы авансовых платежей за предыдущие месяцы учитываются при расчете авансовых платежей за отчетный месяц.
Данные о суммах исчисленных и уплаченных авансовых платежей налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Других дат представления расчетов по единому социальному налогу для налогоплательщиков - работодателей ст.243 НК РФ не предусмотрено.
Подписано в печать М.А.Орлова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Р.В.Шестакова
Советник налоговой службы
III ранга
Л.Э.Агасандян
Советник налоговой службы
III ранга,
Н.В.Сакурина
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

В связи с вступлением в силу части второй Налогового кодекса РФ и введением единого социального налога должен ли банк для открытия расчетного и иных счетов требовать от организации или предпринимателя без образования юридического лица справки из внебюджетных фондов, подтверждающие постановку на учет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также