...Организация до 1 января 2001 г. была освобождена от уплаты налога в Фонд обязательного медицинского страхования, так как ее работники - инвалиды, имеющие психические заболевания. Имеет ли организация право на льготное налогообложение по ЕСН и если да, то каков порядок его получения?

Методическими рекомендациями по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденными Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465, разъяснено следующее.
Правомерность использования организациями льготы подтверждается при представлении ими совместно с налоговой декларацией списка работающих инвалидов (номера и даты выдачи справки учреждения медико - социальной экспертизы, подтверждающей факт установления инвалидности на каждого инвалида).
В соответствии с п.28 Положения о признании лица инвалидом, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 "О порядке признания граждан инвалидами", в зависимости от степени нарушений функций организма и ограничения жизнедеятельности лицу, признанному инвалидом, инвалидность устанавливается на определенный срок. Так, инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год.
Данная льгота не распространяется на работодателей - индивидуальных предпринимателей и иных категорий, предусмотренных пп.1 п.1 ст.239 НК РФ.
Согласно пп.2 п.1 ст.239 НК РФ от уплаты налога освобождаются следующие категории работодателей - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждого отдельного работника:
а) общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, их региональные и местные отделения.
В соответствии со ст.33 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80%, а также союзы (ассоциации) указанных организаций.
Для получения льготы общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%, и их структурные подразделения должны документально подтвердить, что среди членов этих организаций инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%;
б) организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%;
в) учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно - оздоровительных, физкультурно - спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям - инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Льготы по оплате налога предоставляются учреждениям, единственным собственником имущества которых являются общественные организации инвалидов на основании учредительных документов (решения учредителя о создании организации, устава, положения), в которых должны содержаться сведения о собственнике имущества данной организации (реестра акционеров) при наличии в учредительных документах организации записи о том, что они созданы для достижения образовательных, культурных, лечебно - оздоровительных целей, физкультурно - спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям - инвалидам и их родителям.
Следовательно, вопрос об освобождении организации от уплаты ЕСН может быть рассмотрен налоговыми органами при представлении организацией всех документов, подтверждающих ее право на налоговые льготы.
До решения же вопроса о представлении (или непредставлении) льготы трудовые мастерские согласно ст.243 НК РФ должны производить исчисление и уплату авансовых платежей по ЕСН (по форме, предусмотренной Приложением 1 к Приказу МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/469).
Подписано в печать Л.В.Комарова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

...Каким образом производить исчисление ЕСН с сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях в случае, если налогоплательщик - физическое лицо не уполномочил налогового агента на перечисление сумм налога на доходы, исчисленных с материальной выгоды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также