...Каким образом производить исчисление ЕСН с сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях в случае, если налогоплательщик - физическое лицо не уполномочил налогового агента на перечисление сумм налога на доходы, исчисленных с материальной выгоды?

В ст.237 НК РФ, определяющей порядок формирования налоговой базы по единому социальному налогу, указано, что при расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их получения, исчисленная исходя из рыночных цен (тарифов), определенных с учетом положений ст.40 НК РФ, а при государственном регулировании цен (тарифов) на эти товары (работы, услуги) - исходя из государственных регулируемых розничных цен.
В аналогичном порядке учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К одной из категорий материальной выгоды, перечисленных в п.4 ст.237 НК РФ, относится материальная выгода в виде экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях, определяемая в порядке, предусмотренном п.2 ст.212 НК РФ и Методическими рекомендациями налоговым органам о порядке применения гл.23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 29 ноября 2000 г. N БГ-3-08/415.
Исходя из вышеизложенного, независимо от того, уполномочил или нет налогоплательщик - физическое лицо организацию, выдавшую заемные средства, участвовать в отношениях по уплате налога на доходы с материальной выгоды, при исчислении ЕСН организацией, выступающей по отношению к данному физическому лицу работодателем, она обязана включить в налоговую базу по ЕСН (которая согласно п.2 ст.237 НК РФ определяется отдельно по каждому работнику) и материальную выгоду, полученную от экономии на процентах при получении работником от работодателя заемных средств на льготных условиях.
Следует иметь в виду, что плательщиком единого социального налога, в том числе и с материальной выгоды, является организация - работодатель, а не физическое лицо.
Подписано в печать Л.В.Комарова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

...Являясь товариществом собственников жилья во вновь создаваемом кондоминиуме, организация не осуществляет предпринимательской деятельности и существует за счет членских взносов членов товарищества. Имеет ли право на льготу, предусмотренную п.8 ст.238 НК РФ, товарищество собственников жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также