...Как начислить ЕСН с выплаты надбавок работникам за разъездной характер работ в размере не менее 50% нормы суточных при командировках на территории РФ за каждый день нахождения на линии, трассе, если надбавка в размере 50% нормы суточных выплачивается согласно отраслевому тарифному соглашению по дорожному хозяйству?

Глава VI "Заработная плата" КЗоТ РФ устанавливает систему оплаты труда, определяет оплату труда рабочих, руководителей, специалистов, служащих, оплату в сверхурочное время и в праздничные дни и др.
Статьей 80 КЗоТ РФ определено, что при оплате труда рабочих могут применяться тарифные ставки, оклады, а также бестарифная система, если предприятие, учреждение сочтут такую систему наиболее целесообразной.
Вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах.
Согласно ст.7 КЗоТ РФ коллективным договором признается правовой акт, регулирующий трудовые, социально - экономические и профессиональные отношения между работодателем и работниками на предприятии, в учреждении, организации.
Пунктом 1 ст.236 НК РФ, устанавливающей объект налогообложения единым социальным налогом (ЕСН), определено, что объектом налогообложения для налогоплательщиков, указанных в абз.2 - 5 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
Пунктом 4 ст.236 уточнено, что указанные в п.п.1 и 2 настоящей статьи выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.
В рассматриваемом случае выплата надбавок работникам за разъездной характер работ в размере не менее 50% нормы суточных при командировках на территории Российской Федерации за каждый день нахождения на линии, трассе установлена отраслевым тарифным соглашением по дорожному хозяйству, т.е. локальным нормативным актом (или коллективным договором), и следовательно, данные выплаты относятся к категории выплат, начисляемым работодателем в пользу работников, и подлежат налогообложению ЕСН.
К тому же согласно п.8.8.10 Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера при заполнении организациями форм федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 24 ноября 2000 г. N 116 надбавки к заработной плате, выплаченные работниками в связи с подвижным (разъездным) характером работы, включаются в фонд заработной платы в составе оплаты за отработанное время.
В Методических рекомендациях по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465, разъяснено, что надбавки за подвижной, разъездной характер работы (кроме выплачиваемых взамен суточных), исчисляемые в процентах к месячной тарифной ставке, должностному окладу и предусмотренные коллективными трудовыми договорами или должностными инструкциями в связи с разъездным характером труда, но не относящиеся к выплатам взамен суточных, учитываются в составе среднего заработка и подлежат налогообложению.
Однако предприятию следует иметь в виду, что согласно ст.238 НК РФ, устанавливающей суммы, не подлежащие налогообложению, определено, что при оплате работодателем расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению суточные в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.
Нормы возмещения командировочных расходов установлены Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов", Письмом Минфина России от 12 мая 1992 г. N 30 "О порядке возмещения командированным работникам затрат за пользование постельными принадлежностями в поездах", Приказом Минфина России от 13 августа 1999 г. N 57н "Об изменении норм возмещения командировочных расходов на территории Российской Федерации".
Подписано в печать Л.В.Комарова
10.04.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

Какие категории компенсационных выплат подлежат налогообложению и не подпадают под действие ст.238 НК РФ, устанавливающей суммы, не подлежащие налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также