Каков порядок исчисления авансовых платежей по единому социальному налогу для организаций, имеющих обособленные подразделения? Необходимо ли им встать на учет в связи с введением единого социального налога в фондах по месту регистрации головной организации?

В соответствии со ст.243 НК РФ (в редакции Закона N 166-ФЗ) налогоплательщики - организации, в состав которых входят обособленные подразделения, уплачивают налог по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений. Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Сумма налога, подлежащая уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой налога, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой налога, подлежащей уплате по месту нахождения всех обособленных подразделений организации.
Для решения вопроса о порядке постановки на учет или перерегистрации обособленных подразделений в отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации и Фонда обязательного медицинского страхования необходимо обратиться в региональные отделения соответствующих Фондов.
Подписано в печать М.А.Орлова
10.04.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Р.В.Шестакова
Советник налоговой службы
III ранга
Л.Э.Агасандян
Советник налоговой службы
III ранга,
Н.В.Сакурина
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 4

В п.4 ст.236 НК РФ сказано, что не облагаются единым социальным налогом выплаты, если они производятся из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Все ли выплаты, производимые за счет вышеуказанных средств, например материальная помощь ко дню рождения и т.п., не признаются объектом налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также